ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПОРОДЫ

На Родине этой породы в Англии ее называют Old English Sheepdog – староанглийская овчарка, и практически совсем не употребляют ее второе название, распространенное в Европе – бобтейл, что означает «куцый хвост».

Согласно легенде, эта собака рождается без хвоста. На самом же деле, хвост купируется на второй-третий день после рождения. Эта операция стала практиковаться в Англии еще в XVII веке, когда при отсутствии хвоста рабочие собаки не облагались налогом. Таким образом, расчетливость английских фермеров внесла изменения в первоначальный облик породы: отсутствие хвоста стало одним из пунктов стандарта. В настоящее время во многих странах мира хвосты не купируются, и бобтейлы приветствуют своих хозяев пушистым серым хвостом с белой кисточкой на конце. Купировать или оставлять хвост бобтейлам –в России пока предоставлено решать заводчикам. Но в последние годы и у нас в стране хвосты купируются тем бобтейлам, у которых отмечен залом хвоста. Бобтейл прекрасен: и с хвостом, и без него. Но, если вы берете собаку для выставок и в дальнейшем планируете выставлять ее за рубежом, то хвост обязателен, так как в некоторых странах уже официально введен запрет на купирование хвостов.

О происхождении породы существует множество противоречивых версий. Например, утверждается, что порода очень древняя, но долгое время скромно держалась в тени. Иногда о бобтейлах говорят, как о собаках, сходных с пули или командором, а порой считают потомком огромной русской собаки.

Но существующие версии всего лишь предположения. С уверенностью можно сказать лишь то, что уже в 16-17 веках в произведениях Ван д`Эйка, Дюрера и Гейнсборо встречаются собаки, очень похожие на современных бобтейлов, хотя те собаки не имели такого богатого волосяного покрова, как современные, и были несколько меньших размеров.

Бобтейлы, изображенные на картине «The Shepherd`s Dog`» автора Philip Reinagle, использовались в иллюстрациях к изданию «The Sportsman`s Cabinet», опубликованному в 1803 году.

В 1835 художник Sidney Cooper нарисовал английскую овчарку, которая была бело-голубого окраса, c крупной головой и крепким костяком...

Все это в некоторой степени способствовало началу популяризации староанглийской овчарки.

С давних времен бобтейлы использовались английскими фермерами, как собаки помогающие пасти и охранять овечьи стада. Фермеры очень ценили собак этой породы за их сообразительность. Они утверждали, что одному бобтейлу можно вполне доверить две-три сотни овец. Собака на пастбище часто была предоставлена сама себе и работала без пастуха. Особенно великолепно они демонстрируют свои рабочие качества при перегоне стада на большие расстояния: «… гонят бережно и осторожно. Они не вторгаются в середину стада, а описывают вокруг него широкий круг и с помощью легкого нажима направляют своих подопечных на обозначенное место». Бобтейл это делает без особой дрессировки. Возможно, многие владельцы бобтейлов неоднократно замечали у своих питомцев стремление описывать круги вокруг небольшого скопления собак или людей.

В Англии в 1876 году проводились состязания пастушьих собак по рабочим качествам, которые подтвердили выдающиеся способности бобтейлов.

На состязаниях ставились следующие задачи: 

  1. Загнать в маленький загон овец гуляющих по полю.
  2. Из смешанного стада нужно было выбрать овец своего хозяина и отделить их от остальных.
  3. Из чужого большого стада нужно выбрать одну-единственную овцу своего хозяина.
  4. Найти заблудившуюся овцу своего хозяина в непросматриваемой местности и вернуть ее в стадо.
  5. 5. Последнее, самое сложное задание заключалось в необходимости перегнать 10 овец своего хозяина из одного маленького загона через примыкающий большой загон с большим количеством чужих овец, в другой маленький загон. Постоянно оббегая своих овец по кругу, бобтейл плотно сплачивал их и направлял сквозь вразброд пасущееся большое стадо в указанное место. Если какая-нибудь овца выпадала из плотного строя, то собака энергично догоняла ее и возвращала назад. В этих состязаниях бобтейлы вышли победителями.

Знатоки-фермеры утверждают, что дрессировка бобтейла-пастуха производится не схематически по определенным правилам, а скорее путем пробуждения и развития природных задатков, остальное вносит пример старых собак.

Так как бобтейл на протяжении столетий жил как ближайший друг и помощник в непосредственной близости от человека, то его способность приспосабливаться очень развита. «…с давних пор он приучен жить и работать вместе со своим хозяином. В итоге он полностью настроен следовать каждому его слову и даже малейшему кивку».

Впервые староанглийская овчарка была представлена на шоу-выставке в 1865 году в Англии, но не участвовала в распределении наград, а в племенную книгу Английского Кеннел-клуба бобтейлы были внесены только через 10 лет в 1875 году.

В 1873 бобтейлы экспонировались на выставках под экспертом Mr.M.B.Wynn, который посчитал, что качество экспонируемых собак желает лучшего…

В 1889 году Mr. Freeman-Lloyd выпустил брошюру с описанием породы, что оказалось весьма интересным и своевременным для владельцев породы и клуба староанглийской овчарки: последний был создан за год до этого события (1888).

Первым президентом Old English Sheepdog Club был Sir Humphrey de Trafford. Далее, после решения переизбирать президента ежегодно, с 1911 года ими были Mr.H.Dickson и Mr.W.G.Weager. После этого первой женщиной – президентом английского клуба староанглийской овчарки – стала Mrs.Fare Fosse, владелица знаменитой в то время суки Ch. Fairweathers, которая вошла в историю Англии: ее чучело и сейчас можно увидеть в музее The Natural History Museum at Tring.

До настоящего времени в Англии бобтейлы экспонируются на шоу-выставках в большом количестве и собирают вокруг ринга многочисленных зрителей, что говорит о популярности породы на ее исторической родине.

Красоту и очарование староанглийской овчарки не могли не заметить и она стала завоевывать сердца людей и в других частях мира.

В Америку первая староанглийская овчарка прибыла в 1888 году, и тут же обратила внимание на породу любителей собак. Это событие может быть приписано очень инициативному Mr. William Wade of Hulton (штат Пенсильвания) и его другу, филантропу Эндрю Карнеги, которые были поглощены установлением и популяризацией породы в Соединенных Штатах.

Благодаря дружбе с Mr. Freeman-Lloyd, известным судьей международной категории, одним из самых авторитетных судей по рабочим собакам в то время, Mr. Wade смог опубликовать в 1889 году монографию, озаглавленную "Староанглийская овчарка", и представить породу американским любителям собак, что послужило началом популяризации породы с помощью прессы.

Помимо этого, Mr. Wade ввел традицию обрезать хвосты у щенков бобтейлов своих друзей: они не могли отказаться от приобретения и разведения этих чудесных собак, напоминавших им мохнатых медведей.

В 1903 году, когда Mr. Freeman-Lloyd судил староанглийских овчарок на выставке Вестминстерского Кеннел Клуба, в ринге была большая группа собак Mr. Henry Arthur Тillеу, который привез группу OES для показа на этой выставке. Это произвело неизгладимое впечатление на зрителей и способствовало возникновению огромного желания у многих американцев приобрести староанглийских овчарок. Но не каждый желающий мог себе позволить купить представителя столь дорогостоящей породы. Одним из обладателей староанглийских овчарок был очень богатый Реджинальд Вандербилт (Ньюпорт, Род-Айленд Vanderbilts), который активно участвовал во многих выставках со своими очень известными собаками.

Бесспорно, одним из главных вкладчиков в установление породы в Америке была очень преданная бобтейлам Mrs. Edward Renner, чья приставка «Merriedip» все еще уважаема в породе в этой стране. Mrs. Edward Renner (тогда Льюис Роеслер) создала необходимый престиж, известность, и популярность староанглийской овчарке. Большую известность в то время получили её собаки Pastorale и Ch. Downderry Vanquisher.

С 1905 по 1920 годы на выставках староанглийские овчарки стали "модными". Среди наиболее известных можно вспомнить Stylish Boy, Midnight Slumber, Ch. Brentwood Hero, и двух импортированных из Англии, - Dolly Grey и Tip Top Weather.

Начало 1920-х представлено разведениями Mr. and Mrs. Tyler Morse of the Beaver Brook Kennels; Mr. Morris Kenney of the Kennelon Kennels; Mr. William A. Jamison of Willinez Weather Kennels; Mrs. Joseph Urban of Yonkers; Mrs. Rumpf of Buckingham, Pennsylvania; Mrs. Laura A Dohring of Cliffwood Kennels; Miss Edith N. Buckingham and her Cloeftaegel Kennels; Mrs. W. K. Hitchcock and Mrs. Roland M. Bakers of Woodland Farm Kennels; Mr. P. Hamilton Goodsell and son, Percy, of Tenacre Kennels; Judge and Mrs. Wilbur Kirby Hitchcock; Mrs. Doris M. Briggs of the Cartref Kennels; Fred LaCrosse and the Waltons of the Royal Kennels; Marjorie and Helen Cluff of Clearbrook; Mrs. Mary Schloss of Bovla Kennels; Mrs. V. Cline; and Mrs. Rosalind Crafts of Ros-moore и многих других, оставивших свой след в становлении породы в стране.

Первая монопородная выставка прошла в 1921 году, на ней было 42 собаки. Через 2 года было уже 52 собаки.

Так начиналось укрепление и развитие породы в Америке, которая очень популярна в стране и по сей день.

Во Франции староанглийская овчарка появилась в 1916 году в качестве военной собаки: бобтейлам поручалась перевозка саней с провиантом и оружием для британской армии, расположенной у реки Сомма. Но только в 1925 году появляются первые зарегистрированные следы существования этой породы во Франции. С этого времени по инициативе одной из английских заводчиц мисс Плейм создан клуб. Первое шоу бобтейлов состоялось в Париже в 1933 году. В 1950 году во Франции уже насчитывалось около 50 бобтейлов, вписанных в племенную книгу страны. В 1985 году было зарегистрировано около 2000 пометов этой породы, что, безусловно, свидетельствует о растущей популярности бобтейлов во Франции.

В каждой стране есть своя история становления и развития этой  необыкновенной породы.  Есть она и в России.

То, что эту породу полюбили во многих странах мира, неудивительно, ведь бобтейл – необычная по красоте и окрасу собака с уравновешенной психикой, настоящий клоун и неутомимый игрок. Даже в возрасте 8-10 лет бобтейл проявляет все тот же веселый и игривый характер. Гуляя на улице, бобтейл бежит чуть впереди хозяина с постоянной оглядкой на него, но не успеете Вы повернуть в обратную сторону, как Ваш питомец снова оказывается впереди Вас. Если бобтейл попадает в компанию играющих собак, он будет принимать участие в этой «заварухе» или описывать круги вокруг них, как бы исполняя роль судьи-секунданта или наблюдателя. Бобтейл никогда не полезет в драку первым, он будет защищать и защищаться только в случае крайней необходимости, во всех других случаях – это интеллигентный, воспитанный и дружелюбный красавец.

Всем владельцам этой породы необходимо запомнить следующее: для того, чтобы бобтейл стал милым и послушным медвежонком, хозяин должен следить за ним и достаточно строго воспитывать в течение первого года жизни. Это предполагает, в первую очередь, не поддаваться невероятным гримасам этого мишутки, который, несомненно, осознает свое очарование, и постарается при каждом удобном случае им воспользоваться, учитывая слабости своего хозяина. Бобтейлу нужна достаточно твердая, но готовая всегда приласкать хозяйская рука.

Эта неприхотливая собака ценит превыше всего жизнь в семье. Она вполне может весело порезвиться, но в целом – очень послушная и спокойная, если ее правильно воспитывать. Бобтейл - прекрасный компаньон для детей, совершенно лишенный агрессивности. Он не только оригинален внешним видом, но еще и очень умен.

Статья впервые публиковалась в 1998 году в бюллетене №1 НКП, в данный момент публикуется с некоторыми дополнениями и доработками.