СТАНДАРТЫ FCI

(Иллюстрации к стандарту предоставлены М. Козловой)

Происхождение: Великобритания.

Общее впечатление: крепкая, собака квадратного сложения, очень симметричная, здоровая и работоспособная. Ни в коем случае не высоконогая. Пышно одетая, приземистая, мускулистая и крепкая, с высоко интеллигентным выражением. Природные внешние контуры не должны изменяться искусственно с помощью стрижки.

Характеристика: большая выносливость. Мягко поднимающая к пояснице линия спины, при взгляде сверху – грушеобразный корпус. В движении при шаге или медленном шаге типично перекатывание. Лай характерен специфической интонацией.

Темперамент: общительная собака уравновешенного темперамента, мужественная, верная и достойная доверия, без признаков нервозности или необоснованной агрессии.

Голова и череп: соответствует величине корпуса. Вместительный практически квадратный череп, с хорошим сводом над глазами, четко выражен переход ото лба к морде. Морда мощная, квадратная и как бы высеченная, равна примерно половине длины головы. Мочка носа большая и черная, с широкими ноздрями.

Глаза: широко расставлены, карие или мраморные (один – карий, другой – голубой), при этом признаются два голубых глаза. Светлые (янтарно – желтые) глаза нежелательны. Пигментация век предпочтительна.

Уши: маленькие, плотно прилегающие к голове.

Морда и прикус: мощные, большие, равномерно и вертикально стоящие в челюсти зубы. Крепкие челюсти с отличным равномерным и полным ножницеобразным прикусом без зазора. Допустим клещеобразный прикус.

Шея: достаточно длинная, мощная, красиво изогнутая.

Передние конечности: абсолютно прямые передние конечности, которые держат корпус хорошо над землей. Мощный костяк. Локти прилегают к груди, лопатки должны быть направлены далеко назад и на холке располагаются друг к другу ближе, чем плече-лопаточные суставы. Тяжелые лопатки нежелательны. Собака в холке ниже, чем в пояснице.

Корпус: достаточно короткий и компактный, ребра с хорошим сводом, глубокая объемная грудь. Незначительно выпуклая поясница.

Задние конечности: очень стабильная широкая и незначительно выпуклая поясница. Округлые и мускулистые бедра. Голени длинные, хорошо развитые, коленные суставы хорошо выражены, скакательные суставы низко расположены. При взгляде сзади – скакательный сустав с плюсной должны бать абсолютно прямыми, лапы не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

Лапы: маленькие круглые и крепкие. Пальцы хорошо сводистые. Подушечки толстые и жесткие. Прибылые пальцы на задних конечностях должны быть удалены.

Хвост: обычно полностью купирован (В настоящее время категорического запрета на купирование хвостов в России нет, но хвосты последние несколько лет практически не купируются, а если и купируются, то в основном только при изломах или других необходимых случаях).

Движения: при шаге демонстрирует медвежеобразное перекатывание задних конечностей. Рысь легкая, стелющаяся, с мощным толчком, при этом конечности выносятся прямо по направлению движения. Очень эластичный галоп. На медленных скоростях некоторые собаки склонны к иноходи. В движении голова может нестись в естественном нижайшем положении.

Шерсть: богатая, хорошей жесткой фактуры. Не прямая, но не спутанная и свободная от локонов. Подшерсток образует водоотталкивающую защиту. Голова, череп и шея хорошо покрыты шерстью, уши – умерено. Передние конечности богато одеты шерстью. Задняя часть сильнее покрыта шерстью, чем остальной корпус. Качество, фактура и наполнение шерсти важнее, чем длина шерсти.

Окрас: Любой оттенок серого, «гризли» или голубого. Корпус и задние конечности одноцветные, при этом с белыми носками или без них. Белые пятна на этой одноцветной части шерсти не должны поощряться. Голова, шея, передние конечности и низ живота – белые с или без рисунка. Любой оттенок коричневого нежелателен.

Рост: 61 см и выше - для кобелей, 56 см и выше - для сук. Тип и симметричность имеют наибольшее значение и ни в коем случае не могут быть принесены в жертву одному лишь росту.

Недостатки: любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого находится в соответствии со степенью этого отклонения.

Замечание: кобели должны иметь два явных, полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку.