Первые шаги к чистоплотности

Соблюдать чистоту у Вас в доме бобтейл станет достаточно быстро. Главное условие – Ваша настойчивость и последовательность. Если Вы понаблюдаете за щенком, то заметите, что – после каждого кормления щенок делает кучу, а после сна – лужу. Малыша хватают и сразу сажают в отведенное для туалета место. Если сразу после этого «дело» совершается, то малыша хвалят. Таким образом, за 3-6 дней почти все собаки полностью приучаются к чистоплотности. Брать на руки щенка следует особым образом. Нельзя поднимать щенка за передние конечности или за загривок, как кролика, надо захватить его одной рукой под живот, а пальцы ввести под передние конечности, другой рукой поддерживать сзади.

Если щенок нагадит в доме на ковре, совершенно бессмысленно тыкать его туда мордой. Надо перенести щенка на место, отведенное для туалета (можно постелить специальный коврик или полотенце на место выделенное щенку под временный «туалет») и посадить его с определенной командой (например «ТУАЛЕТ»). Затем позднее, когда щенок захочет где-нибудь присесть для своих нужд, следует просто хлопнуть в ладоши и приказать «ТУАЛЕТ!» или аккуратно взяв его под грудку перенести к месту «туалета». Если вы начали выводить щенка на улицу, старайтесь по возможности делать это почаще и сразу после сна. Когда щенок просыпается, то, как правило, расположен сделать свои "маленькие дела", да и "большие" тоже. Выводите его почаще в такие моменты и ребенок быстро поймет, что туалет на улице, а не в квартире. Он быстрее научится терпеть и проситься на улицу.

В первый же день щенку надо показать его спальное место, которое должно быть защищено от сквозняков. Собака должна иметь свой собственный коврик, хотя возможно что лежать она будет не на нем, а рядом с ним, так как молодая собака предпочитает спать в прохладном месте, с возрастом она охотнее предпочтет комфортную подстилку. В первые ночи щенок может скулить от тоски, подложите ему тряпочку, в которой его привезли, что, возможно, поможет ему легче провести первые ночи без привычной компании своих братьев и сестер. Первые ночи очень важны для дальнейшего воспитания щенка.

Если Вы поддадитесь на его мольбы и разделите с этим сладким малышом его тоску, считайте, что Вы попались на его хитрость. Вы принесете его в спальню раз, два, три… и больше никогда не сможете его оттуда выгнать. Конечно, в Вашей спальне щенок будет успокаиваться быстрее, но вскоре он уже пожелает спать только рядом с Вами.

Согласитесь, что держать взрослого бобтейла в спальне – не достаточно идеальный вариант. Здесь Вам поможет только железная твердость и настойчивость, и тогда спальня останется для собаки «табу». Спокойно оставьте щенка попищать несколько ночей, и буквально через 2-3 ночи он поймет, что его писк не приводит к желаемому результату, и малыш смирится с неизбежным. Можно еще оставить на ночь игрушку или твердую из бычьих жил косточку, которую можно погрызть и немного утешиться.

Но по многолетнему опыту могу сказать, что у многих владельцев этим и заканчивается - где хозяева спят там и питомцы. И не потому, что они не могут их приучить, а потому, что от любви к этим прекрасным пушистым комочкам не могут им отказать в таком удовольствии всегда находиться рядом.


Хорошо воспитанная собака

Воспитывать собаку нужно с первого дня, обязательно со вниманием и доброжелательностью со стороны хозяина и остальных домашних, тогда собака ответит тем же. Бобтейл умная собака, схватывает все на лету. Его воспитание не должно быть несправедливым. Его склонность все защищать, Вы можете использовать в своих целях. Однако и бобтейл нуждается в хозяине-авторитете, который играет роль вожака. Бобтейл, который не спешит на зов хозяина, никогда не принесет радости.

Окликайте собаку с первого дня кличкой, которую он быстро запомнит. Через несколько дней он привыкнет к ошейнику. Но, когда Вы гуляете на улице в спокойном месте, снимайте поводок вместе с ошейником, чтобы он не вытирал шерсть на шее. Дома ошейник снимайте обязательно.

С первого дня приучайте собаку к команде «сидеть» и «место». Эти команды она быстро научится выполнять, если Вы будете подкреплять ее старания маленьким лакомством (кусочком сыра или маленьким сухариком). На прогулку тоже захватите с собой несколько лакомых кусочков для собаки и, если щенок подбежит по команде к Вам, то поощрите его лакомством.

И еще одно обязательное правило, если Вы даете команду, то обязательно добейтесь ее выполнения.

Если собака не подходит по команде «ко мне», подтяните ее к себе на поводке и еще раз повторите команду. Когда она уже находится рядом с Вами, похвалите ее – «хорошо ко мне». При обучении команде «сидеть» можно держать собаку за ошейник одной рукой, а другой слегка нажать сверху на круп собаки, сопровождая жест командой «сидеть» и снова похвалить при выполнении команды.

Все эти упражнения требуют точной последовательности и настойчивости параллельно с большой любовью и верой в способности Вашего питомца. Команды следует подавать спокойно, четко и выразительно. Все слова поощрения стоит произносить с теплотой в голосе. Запаситесь терпением и Вы получите в награду умного и послушного друга. Если у Вас что-то не выходит – сходите на собачью площадку и позанимайтесь с инструктором. Он поможет Вам советом и делом.

Щенка полезно оставлять дома одного. Приучайте его к этому с первых дней, чтобы потом Вы могли надолго уходить и спокойно делать свои дела вне дома. Не приучайте собаку во время еды находиться у стола. Не все гости находят приятным, когда обнаруживают рядом со своей тарелкой морду бобтейла (пускай даже и очень симпатичную). Следите также, чтобы гости, да и Ваши домашние, тайно не подавали собаке со стола.


Помните, приучать всегда легче, чем отучать!