Как правильно выбрать щенка

Щенки появляются на свет черно-белого окраса, позднее черная часть светлеет и у взрослой собаки она может быть любого оттенка серого, сероватого или голубого. Если щенок рождается бело-голубым и при этом у него мочка носа не чернеет, а становится темно серой – это брак. Таким щенкам в щенячьей карте кинологом должна делаться отметка о браке, так как племенному разведению такой щенок не подлежит. Если щенок рождается бело-голубым, но при этом пигментация у него черная он может получить щенячью карту без данной отметки, но таких щенков не рекомендуется пускать в разведение.

Участки белого цвета всегда остаются белыми. Это, как правило, грудь, голова, шея, передние лапы (когда частично, когда полностью), живот, тапочки, носки или гольфы задних конечностей. На корпусе крупные белые отметины нежелательны (см. фото). Такие бобтейлы не должны допускаться к разведению, и щенячьи карты таким щенкам должны выдаваться с пометкой "без племенного разведения". На голове часто встречаются темные пятна, которые придают собачке некоторую оригинальность и нарядность. Это нормальный, стандартный окрас, а не брак, как считают некоторые.

Глаза по стандарту у бобтейлов должны быть либо карие, либо один карий, другой голубой (что тоже придает некоторую оригинальность). Два голубых глаза, согласно стандарта FCI, «..допустимы, приемлемы..». 

Мочка носа у щенка должна быть черной. Если есть розовые пятнышки, не пугайтесь, вскоре они тоже почернеют. Вокруг глаз у бобтейлов желательна черная обводка век, у щенков она, при хорошей пигментации, появляется примерно в 5-7 недельном возрасте и с возрастом окольцовывает все веки, но это происходит гораздо позднее.

Щенки должны сразу иметь хорошо сформировавшийся скелет с ровными передними и задними конечностями и иметь красивую поступь. На (рис.1) показан постав передних и задних конечностей.

При выборе щенка обязательно обратите внимание на прикус. Он должен быть ножницеобразный, также допустим прямой прикус т.е. "клещи" (рис.2).

Щенки должны быть крепкими, подвижными, упитанными, но не перекормленными. Шерстяной покров - достаточно густым и не тусклым. Плохой шерстяной покров, вялость и истощение - признак плохого ухода за малышами (плохое кормление, зараженность глистами и т.п).

Обратите внимание и на документы, т.е. щенячью карточку, в которой должны быть зафиксированы следующие данные: название клуба и его принадлежность к РКФ, кличка щенка, клички его родителей, дата рождения щенка. Также обратите внимание на графу о наличии или отсутствие плембрака. Каждая щенячья карточка заверяется подписью кинолога и скрепляется печатью клуба. Там же вы найдете телефон руководителя клуба.

Позднее щенячья карточка обменивается на родословную. Родословная РКФ признана FCI и собаки имеющие такую родословную могут участвовать во всех Международных выставках не только в России, но и за рубежом.

Обычно, при приобретении щенка новому владельцу передается и порядок предшествующего содержания и кормления, которых следует придерживаться первое время, ввиду того, что щенок привык к определенному режиму и пище и при резкой смене может произойти расстройство кишечника.

Лучше всего брать щенка в выходные в первой половине дня, чтобы вы могли побыть с ним, не убегая на работу и щенок мог присмотреться к новому жилищу, все обойти, посмотреть и обнюхать, ведь для него все окружение новое и интересное. Когда вы везете щенка к себе домой в машине или общественным транспортом, его может стошнить (хотя это случается очень и очень редко). Не пугайтесь, ведь это, зачастую, первый выход собачки в свет.

В первые дни со щенком должно общаться как можно меньше посторонних людей. Дайте ему возможность привыкнуть к новому месту, к новым запахам и к новым для него людям.

После приобретения щенка, в первые дни постарайтесь связаться с руководством клуба, чей телефон вы найдете на щенячьей карточке и сообщите, где и у кого вы взяли собаку и проконсультируйтесь по всем интересующим вас вопросам.