В 1995 году при РКФ был создан Национальный клуб породы бобтейл  - староанглийской овчарки. Клуб объединил любителей этой породы не только в Москве, но и в других городах России. Это дало возможность любителям породы общаться, обмениваться и обладать более обширной информацией о породе. Ежегодные монопородные выставки позволяют каждому заводчику показать свое произведение и посмотреть других бобтейлов и, либо погордиться своими, либо подумать об улучшении своей работы в этой области. Владельцы приходят на выставки также пообщаться между собой, обменяться имеющейся информацией о породе, присмотреть будущего «жениха» для подрастающей «невесты». Приятно видеть, когда на выставке собирается большое количество лохматых медвежат красиво причесанных с интеллигентным видом и старающихся привлечь к себе внимание окружающих, а на ринге, станцевав ламбаду или, повиляв хвостом, понравиться эксперту. Мы стараемся приглашать на монопородки экспертов-породников. Выставки проходят на высоком организационном уровне, благодаря помощи спонсоров и активному участию самих владельцев бобтейлов. 

На монопородных выставках, видя экспонентов, независимо даже от призовых мест, мы понимаем, кто на правильном пути, а кто ошибался. И не обязательно быть именно первым. Первых мест очень мало. А вот сертификаты будь то ЧК, КЧК, СС или оценка отлично на монопородке - это показатель. А первый и лучший сегодня один, а завтра...!!! Так посмотрите на первого и подумайте, почему он выиграл. Помимо хорошего экстерьера есть еще хороший хендлинг, дрессура, взаимодействие и взаимопонимание экспонента и экспонирующего, хороший, правильный грумминг…. А все это в совокупности и дает определенный результат.

Если считаете, что ваш бобтейл лучше – приходите, приводите и покажите. Будем рады увидеть и оценить качественное, интересное, нужное. И никогда нельзя путать шоу-выставки с племенным разведением. Если бобтейлы являются шоу-собаками, это еще не значит, что их щенки, когда подрастут будут высокого качества. Но если и то и другое в «одном флаконе», так это отлично и всегда только приветствуется и означает, что вы на правильном пути!

В разведении есть взлеты и падения, но есть движение, общение, сплоченность и взаимопонимание владельцев и любителей породы, которые хотят быть вместе и таких большинство. Есть интерес к породе, а это главное, и это прекрасно!

Хочется отметить, что в последнее время идет тесное взаимодействие и сплочение истинных любителей породы, правильная оценка достижений, проблем и целей, стоящих в дальнейшем развитии породы в России.

Президент НКП Надежда Крылова