Уход за шерстью щенка

Шерсть является главным украшением бобтейла, поэтому так важно знать как за ней ухаживать. Правильное расчесывание, со щенячьего возраста, это залог того, что мех Вашего любимца будет всегда густым и пышным.

Бобтейл расчесывается для того, чтобы вычесать мертвый подшерсток, образующий колтуны, и очистить шерсть от грязи. Но при этом необходимо следить, чтобы вычесывался только мертвый подшерсток, и не выдиралась остевая шерсть.

Перед расчесыванием разберите слишком сваленные места (так называемые колтуны) пальцами рук и прочешите, сначала гребенкой, а затем щеткой. Если Вы обработаете колтуны специальным раствором для расчесывания колтунов, то легче с ним справитесь и с минимальными потерями шерсти. Кроме того такие составы обладают антистатическим и очищающим действием. Поэтому лучше лишний раз расчесать собаку, слегка увлажняя шерсть таким раствором, чем мыть. При мытье Вы снимаете естественную жировую прослойку, и собака быстрее пачкается. Мыть надо только по мере необходимости.

Бобтейла рекомендуется расчесывать, когда он лежит на боку. Бобтейла следует расчесывать начиная с живота, по направлению роста волос. Откидываете шерсть в направлении противоположном росту волос, и начинаете расчесывать первую прядь. Расчесав первую прядь, берете следующую, откидываете ее на уже расчесанную и также прочесываете, аккуратно вычесывая мертвый подшерсток. При этом ведите щеткой не по воздуху, а по телу собаки, как бы не только расчесывая шерсть, но и делая массаж тела. Затем берете прядь выше  и снова, откидывая вниз, прочесываете. И так, двигаясь снизу вверх, прочесываете весь бок до середины спины.

Лапы продолжаете расчесывать также начиная снизу и продвигаясь  вверх, начиная с подушечек и заканчивая основанием лап. Голова расчесывается одновременно с корпусом. После того как Вы прочесали один бок, возьмите своего питомца за лапы и переверните на другую сторону. Второй бок прочесывается точно также, как и первый бок.

Грудь и подбородок расчесывается произвольно, в любую удобную для Вас сторону. Главное, не оставить колтуны и не царапать эти места.

Когда вся собака прочесана, ее необходимо поставить и подравнять шерсть на лапах снизу кружком. Примерно раз в месяц обязательно выстригайте шерсть на подушечках будет чище дома, а зимой на них не будут образовываться ледяные комочки.

При расчесывании не спешите, прочесывайте аккуратно и спокойно, не обрывая и не выдирая шерсть. И Ваш питомец всегда будет с густой и красивой шерстью.

Взрослую собаку достаточно чесать один раз в 2-4 недели, в зависимости от качества и количества шерсти. Щенка надо прочесывать чаще для того, чтобы ускорить ему смену черной щенячьей шерсти на взрослую, но главное, чтобы приучить щенка спокойно лежать при расчесывании. Вы быстро приучите маленького непоседу к этой процедуре, если будете чесать его, когда он нагулялся, наигрался, поел и расположен полежать и отдохнуть.

Четкой системы прочесывания бобтейла нет. Кто-то чешет шерсть начиная снизу и продвигаясь ввехр корпуса, некоторые наоборот начинают прочесывать сверху и доходят до нижней части собаки (прочесывают откидывая пряди вверх).Каждый делает это как ему удобно, но главное вычесать мертвый подшерсток не задевая остевую часть шерстянного покрова.