Ответы эксперта Pauline Mills (Англия) после «Чемпионата бобтейлов-2009»
8 августа 2009, г.Москва на вопросы, подготовленные владельцами породы

(Перевод Ольги Шаховой г. Новосибирск)

1. Предпочтительное положение хвоста на ринге при движении бобтейла? Какое должно быть природное положение хвоста при движении рысью?

- Правильное положение хвоста… В настоящий момент это не определено стандартом породы в Англии. Мы предполагаем, что в силу имеющегося подъема в пояснице, хвост не будет низко посаженым. Но он не должен нестись над спиной, как, например, может быть, у лхасского апсо. Должно быть, на самом деле, схоже с бородатой колли. Хвост должен быть длиннее скакательного сустава. Но в настоящее время данный пункт стандарта окончательно еще не определен.

2. На Ваш взгляд - влияет ли хвост на движение бобтейла? Не теряем ли мы типичные движения бобтейла в связи с отказом от купирования? Может ли хвост, с течением времени изменить строение скелета бобтейла? Может ли это привести к выравниванию линии верха?

- Я считаю, что влияет. По моему мнению, и по наблюдению за моими щенками, бобтейл должен иметь медленную иноходь, с покачиванием задней частью. Сейчас большое количество собак с хвостами, имеют движения, при которых конечности почти приближаются к средней линии, очень узкий постав в движении и из-за этого теряются типичные движения.

Я не думаю, что наличие хвоста может привести к выпрямлению линии верха. Я думаю, что линия верха должна остаться неизменной. По моему мнению, и исходя из того, что я вижу наблюдая за своими щенками, линия верха никуда не исчезла. Но вот постав хвоста, я думаю, будет иметь влияние.

3. Какие основные недостатки в поставе и ношении хвоста можно выделить на сегодняшний день у бобтейлов в Европе?

- Насколько я вижу ситуацию в Европе, я судила выставки в Европе, постав хвоста важен. Недостатки – это либо слишком короткий хвост, либо хвост, завернутый на спину.

4. Не предполагается ли возврата к купированию хвостов?

- Я бы хотела этого, но не думаю, что это произойдет. Я думаю, Англия будет солидарна с Европой, где некупированных собак больше.

5. Положение головы бобтейла при движении рысью? Какое положение естественно для бобтейла, какому эксперты отдают предпочтение? Желательный угол плече-лопаточного сочленения для бобтейла.

- Природное положение головы в любой породе это продолжение линии корпуса. Если голова поднята высоко, она вталкивает шею в плечи, и не получится вымаха при выносе конечности вперед. Если голова несется на одной линии с корпусом, то движения приобретают баланс.

6. Какая должна быть длина шеи бобтейла.

- Некоторые люди предпочитают, чтобы у собаки была длинная шея, и голова неслась высоко, но если посмотреть на староанглийских овчарок, стоявших у истоков, у них не было слишком длинной шеи. Шея должна быть пропорциональна и не нарушать общего баланса собаки.

7. Какова причина перехлёста при движении? Может ли это быть из-за квадратного формата бобтейла (короткой поясницы)? Или причиной этому будут излишне длинные конечности?

- Перехлест передних конечностей может быть, если они выносятся слишком далеко, обычно возможно из-за того, что плечо более длинное. Перехлест задних конечностей иногда может возникать из-за того, что у собаки слишком короткая поясница. Задняя лапа не может попасть в след передней из-за того, что собака слишком короткая. Обычно, собаки с более длинной поясницей имеют более легкий аллюр, потому что им легче идти след в след.

8. Желаемое соотношение длины передних и задних конечностей

- Считается, что голень должна быть несколько длиннее. Я считаю, что это зависит от размера собаки и должно быть пропорционально.

9. Насколько серьезны на Ваш взгляд следующие недостатки, и каковы их причины: Коровина. Близкий постав в движении.

- Для меня коровина является более серьезным недостатком из вышеуказанных.
Близкий постав может быть вследствие отсутствия достаточной физической нагрузки.
Вам следует рассматривать животное в перспективе, вы знаете, что вы ищите. Но определенно, коровина – это нехорошо.

10. Как определить костистость собаки?

- Обычно, чтобы почувствовать, что собака имеет хороший костяк, охватывают рукой переднюю конечность. Конечно, это будет зависеть от размера собаки. При хорошем костяке, вы не сможете сомкнуть пальцы вокруг передней конечности кобеля. У суки, да, сомкнете. Но повторюсь, у более крупной собаки костяк будет более мощным, все зависит от размера, от роста.

11. Предпочтительный вес относительно роста кобелей и сук? И какое соотношение роста к весу эксперт считает приемлемым?

- Лично я предпочитаю старый тип - кобели 24 дюйма (61 см) в холке, суки – 22 дюйма (56 см). Но это мои предпочтения. И кобели и суки могут быть выше указанного роста. Поэтому, когда вы проводите экспертизу, вы должны принимать это во внимание. Победить должна собака, имеющая лучшее строение и, естественно, лучшие движения.

Вес кобеля я бы предполагала более 40 кг, для суки около 30-35 кг. Естественно он будет зависеть от роста.

12. Уши, расположение их относительно черепа и насколько они должны быть плотно прижаты к черепу?

- Когда вы поднимаете мочку уха к носу, они должны быть под прямым углом. На уровне глаз. Они не должны вставать, они определенно не должны быть сложенными. У меня не было сложенных ушей, но при экспертизе я встречала подобное.

13. Голубые глаза. Допускаются ли в разведение собаки, у которых оба глаза голубые. Что предпочтительней голубые глаза или светло карие?

- Да, возможно вязать собаку, имеющую оба голубых глаза. Лично я их очень люблю. Особенно когда они именно голубые, а не мраморные, и имеют хорошую обводку. Я думаю, они прекрасны! Два голубых или два карих глаза? Худшее – это белесые глаза, в которых нет голубого пигмента, они выглядят как мрамор, либо слишком светлые глаза или один из глаз. Светлый оттенок нежелателен ни в голубом, ни в карем.

14. Неполная обводка, пигмент глаз должны ли они влиять на оценку собаки экспертами?

- Обводка глаз у бобтейла должна приниматься во внимание. Я думаю, что малое количество обводки, много розового и светлые глаза – это совсем не для бобтейла.

Если вы видите карий глаз и у него немного обводки, это лучше. Но желательны темно-карие глаза с полной обводкой.

15. В каком возрасте у щенка должна уже быть полная пигментация мочки носа?

Здесь я не смогу вам помочь, потому что мои щенки обычно имеют полную пигментацию через 1 или 2 дня после рождения. У меня был, наверное, один, мочка носа которого закрашивалась очень медленно. Когда я говорю очень медленно, это значит что мочка носа закрашивается полностью к 6 или 8 неделям. Но есть много линий в которых пигментация идет дольше, но, к сожалению, я не могу вам сказать как долго.

16. Серорожденые щенки с черным пигментом, можно ли их в дальнейшем использовать в разведении?

- Да, я думаю, что можно. Я не вижу ни одной причины, по которой нельзя вы не могли бы этого делать.

17. Белые блестки на плаще допустимы и если да, то какого размера вы допускаете их в разведении?

- Здесь нет определенного мнения. Некоторым людям это не нравится. Мы называем их flash – блестки, другая школа называет splash – брызги. Я думаю, что если вы имеете животное, отличающееся хорошим сложением, и оно именно то, что вы хотите видеть в своем разведении, то небольшая блестка на самом деле ничего не значит. Не значит, что она будет передаваться дальше. Я так не думаю. Я считаю, что не нужно вязать щенков, которые рождаются почти белыми, с малым количеством черного.

18. Белые носки на задних ногах, допускаются до бедер или захватывая их?

- Лично для меня это не важно. Некоторые люди любят, чтобы были белые носки на задних конечностях, потому что считают, что так должна выглядеть правильная выставочная собака. Когда я на экспертизе оцениваю собаку, у которой белые только кончики пальцев, для меня это не имеет значения. В нашем стандарте не сказано, что «должны» быть белые носки, поэтому все зависит вашего личного предпочтения.

19. Сильно затемненные бобтейлы (имеющие очень много серого на шее, передних конечностях, голове) конкурентно-способны на ваш взгляд? Примером такого затемнения может служить ЛЩ в этом году в Бельгии на Euro-OES-Show.

- Я думаю, да. Если вернуться к старым типам собак в начало 1890 годов, то мы увидим, что было много собак, у которых практически не было белого. Я, конечно, не хочу возвращаться в былые времена, но если в вашем разведении слишком много белого, могут возникнуть проблемы глухоты или слепоты. Поэтому если в вашем питомнике только белоголовые собаки и голубые глаза, то вам следует использовать подобного затемненного бобтейла, конечно при условии, что он будет также наилучшим экземпляром по сложению и движениям.

20. Отношение эксперта к темному, почти черному цвету шерсти взрослого бобтейла. По наблюдениям некоторых заводчиков, темная практически черная шерсть мягче, чем серая. Так ли это? Значит ли это, что серая всё же предпочтительнее?

- Лично для меня цвет может быть любой. Мне нравится старый тип с темным плащом. Важна структура, важен подшерсток, важна обильность шерсти. Некоторым нравится светло-серый. Мне он тоже нравится. Я думаю, что собака – это общее целое: сложение, движения. Черный цвет недопустим. Цвет не должен быть черным и не должен быть коричневым.

21. Классический окрас бобтейла, какой он должен быть, по мнению эксперта. Голова, уши, наличие белого и темного на задних и передних ногах?

Я не могу сказать, потому что у меня дома разные собаки. В настоящий момент мой топ кобель имеет большое пятно на морде, у него темное пятно на одном ухе. У него одна плюсна белая, вторая наполовину. Но для меня это ничего не меняет, он такой, какой он есть и очевидно, что другие эксперты считают также. У меня дома есть сука со светло-серым окрасом, шерсть при этом очень густая и жесткая. У меня нет какого-то определенного предпочтения, кроме того, что я люблю собак костистых и упитанных, не слишком длинноногих, приятных, коренастых и с красивым выражением морды.

22. Кого предпочитают видеть в ринге эксперты – профессиональных хендлеров или владельцев собак?

- Я не против, и я думаю, никто не против, чтобы собаку выставлял владелец. Кроме, конечно, тех случаев, когда вы пытаетесь оценить движения щенка или взрослой собаки, а собака не может хорошо показать движения, потому что хендлер не может правильно показать ее движения. Вам может очень понравиться эта собака, но если вы не имеете возможности оценить ее движения, то вы, вероятно, не сможете дать ей первого места, это будет сложно. В остальных случая очень приятно видеть щенка или взрослую собаку, которая счастлива находясь в ринге со своим хозяином. Но, обычно, хендлеры тоже очень мягко обращаются с собаками, поэтому я не против любого из вариантов.

23. В каком темпе должен двигаться бобтейл на ринге?

- У бобтейла должен быть легкий спокойный аллюр. Бобтейл – перегонщик скота, пастух, поэтому он не должен мчаться как сумасшедший. Я думаю, хендлеру нужно найти тот темп, при котором собака наслаждается движением. Хендлер просто должен двигаться в унисон.

24. Должен ли бобтейл бежать у ноги хендлера на свободной ринговке или впереди на натянутой ринговке?

- Предпочитается показ на свободной ринговке, потому что собака идет своим природным аллюром. Ринговка может быть немного натянутой, если при этом собака может двигаться правильно. Но некоторые люди очень сильно натягивают ринговку, и движения перестают быть правильными, собака гребет передними лапами и приседает на задние. Эксперт не может оценить движения.

25. Если собака в рыси переходит на иноходь, говорит ли это о ее неправильном строении? и если говорит, то какие недостатки строения приводят к иноходи?

- Нет, это не говорит о недостатках. Это природный аллюр бобтейла. Одна единственная причина, по которой эксперт может попросить прервать иноходь, он должен увидеть вынос передних и задних конечностей в движении рысью. Иноходь видеть приятно, но эксперт обязан также увидеть аллюр, положенный для показа в ринге.

26. Что подразумевается под выставочной кондицией бобтейла?

- Собака в выставочной кондиции – это собака, которая имеет хорошую мышечную массу, хорошо питается, за ней надлежащий уход. Она живет в хороших условиях. Ее шерсть также находится в хорошем состоянии. Она выглядит так, как будто собирается идти на конкурс красоты. Шерсть не обязательно слишком длинная, но чистая и хорошо подготовлена.

27. Как относятся в Англии к современному выставочному грумингу со стрижкой.

- По моему мнению, и я знаю многих, в Англии не любят стрижку, потому что принадлежат к старой школе. Нам нужно выставлять собак в полной шерсти, она достаточно длинная, и, поэтому, мы очень часто расчесываем ее, чтобы она находилась в той форме, в которой должна быть. Я не люблю, когда шерсть подстрижена совсем коротко, потому что для того, чтобы определить структуру шерсти, необходима длинная шерсть. Если вы ее срезаете коротко, почти до корней, то все, что можно потрогать – это мягкий подшерсток. И я думаю, что плохо сделанная стрижка – это очень некрасиво. Если вы можете найти золотую середину, то подравнивайте, придавайте форму, потому что вам нужно чтобы шерсть была чистой и опрятной, но не стригите слишком.

28. Влияет ли на экспертизу цвет и качество шерсти бобтейла, если бобтейл еще находится в возрасте смены шерсти? Будут ли замечания, если в такой момент бобтейл имеет бледно-голубой цвет?

- По моему личному опыту и наблюдая за бобтейлами с очень светлой шерстью, могу сказать, что в юниорском возрасте она становится почти белой. В этот момент шерсть обычно очень мягкая и пухлявая. И да, вы обнаружите, что когда шерсть будет взрослой, она потемнеет. Это начнется с лопаток и сзади. Обычно, примерно в промежуточном классе, шерсть может стать 3 цветов – черной, белой и серой, но это не является недостатком данной собаки, это всего лишь смена шерсти, я обычно говорю об этом.

В Англии мы никогда не закрываем собакам титул чемпиона до 4 или 5 лет, потому что эксперт в Англии никогда не даст СС, если собака еще не полностью зрелая и, обычно, собаки, имеющие подобную смену шерсти приобретают изумительный цвет примерно к 3 или 4 годам. Он становится равномерным и если он темнеет, то, может быть, месяцев через 6 вы обнаружите, что он посветлел.

29. Собаки английские, американские и европейские, что хорошо и что плохо в строении и что хотелось бы исправить у тех или других?

- Я думаю, что в Англии мы сейчас начинаем терять плечо, также как и во многих Европейских странах. В Англии всегда нашей сильной стороной было плечо, слабой – задняя часть, но сейчас это меняется наоборот.

Движения многих американских собак представляются мне красивыми, крепкими и передних и задних конечностей. Их проблема, как мне кажется, в том, что иногда встречаются собаки слишком короткие и слишком маленькие.

Не знаю … мне кажется, что каждая страна должна следить за своими линиями, за щенкам, за имеющимися в питомниках производителями, смотреть, что нужно улучшить и затем искать кобеля, который мог бы улучшить то, что вам необходимо – передние конечности, плечо… Я не думаю, что есть одна какая-то характерная особенность.

30. Целесообразно ли, по мнению эксперта, приливать свежие крови из Америки и Канады (Австралии) европейским собакам? Какой негатив/позитив несёт в себе такое прилитие?

- Я думаю, что это замечательно. Чем больше генетических кодов у нас будет, тем лучше.

Нельзя постоянно строить разведение на одних и тех же собаках, вы не должны заниматься инбридингом. Вы можете применить один или два раза лайнбридинг, но затем следует использовать ауткроссинг, прилить новую кровь, дать новую силу вашей породе. Постоянные внутренние вязки ослабляют поголовье, будут возникать проблемы. Поэтому, да, если у вас есть возможность использовать новую кровь, откуда бы то ни было, и эту новую кровь принесет производитель, которым вы восхищаетесь – используйте его.

31. Какие есть общие слабые стороны у российских бобтейлов. На что, прежде всего, следует обратить внимание российским заводчикам.

- Я только что закончила экспертизу, и у меня не было времени обдумать. Я бы сказала, важен цвет глаз, вам необходим карий, обводка, в общем, присутствует, и это хорошо.

Некоторые собаки имеют узкую нижнюю челюсть, на это следует обратить внимание, потому что у бобтейла должна быть широкая морда и широкая нижняя челюсть. В целом тип ваших собак очень хороший. Несколько собак были длинными, но, в общем, было много породных и коренастых. Я думаю, что вы действительно много работаете, и я вижу, что вы делаете неплохую работу в породе.

И в заключении, мое личное мнение, я хотела бы иметь у себя дома вашего лучшего кобеля.

Руководство НКП благодарит Ольгу Шахову (г. Новосибирск) и Ирину Беляеву (г. Покров) за подготовку и проведение интервью - опросника с экспертом - породником из Англии.
{jgototop}Вверх{/jgototop}