История породы в России

В нашей стране история бобтейлов начинается в 1978 году, когда из Англии в Москву были привезены два бобтейла. Это были кобель Томми и сука Дженни оф Робин Гроу. В 1979 году от них был зарегистрирован первый помет из 6 щенков: 1 кобель и 5 сук. 3 суки погибли от энтерита в молодом возрасте, не успев дать пометов. Не имея выбора в племенном материале, энтузиасты породы были вынуждены заниматься разведением, инбридируя дочь с отцом, сестру с братом... Вязки не принесли желаемых результатов.

В течении нескольких лет в родословных у щенков появляются новые привозные бобтейлы привезенные из-за рубежа: Свидиш Расподи (Швеция), Игби дю Ма де Глисинг (Бельгия). Бони з Умени (ЧССР). Результаты разведения были не всегда радужными. Но уже чуть позднее в племенном разведении начинается некоторый подъем... В этот же период в России появляется и кобель из Чехословакии по кличке АТОС з Крумловской Руже.

В 1990 году, когда супругами Н. Крыловой и Е.Павловым была приобретена разноглазая сука из Польши EMMA MASOVIA, официального стандарта FCI в России не было, а то, что предлагалось неофициально, содержало серьезные противоречия. Кто-то пропагандировал, что два голубых глаза – это плем.брак и таким бобтейлам не выдавались родословные. Разноглазых кобелей зачастую к разведению не допускали, прямой прикус также браковался... и т.д. В общем серьезных недоразумений было не мало. В 1994 году в журнале «ДРУГ» впервые была опубликована статья (автор Е.Павлов) о породе и стандарты FCI, официально присланные из FCI по запросу Крыловой Н. руководителем единственного в то время в России специализированного бобтейл-клуба. Данная статья также послужила вкладом в начало популаризации породы, активизировала внимание к породе и желание россиян к ее приобретению.

С 1990 года из уже известных в то время, (а многих из них и по сей день) зарубежных питомников в Россию завозились бобтейлы GULIVER HAKAR, BIBI JUNIOR FLOREN (Чехословакия), EMMA MASOVIA (Польша) ,RAIDER BLUE BOBS, AIKO FON GRAUEN BAR (Германия) , KAMILO OF KAMILO, BONZI ZENO (Венгрия) , GREY COATS LAV MI TANDER (Финляндия) , INZIDER A.D ELBE-URSTROMTAL, SWEET EXPRESSION CHEERIO DIMPLE, OAKFARM COOL RUNNINGS, JOLLI CLEWS HUMPTIDUMPTI...).

Вышеперечисленные бобтейлы активно использовались в разведении. На выставках можно было гораздо чаще увидеть пушистых бело-голубых медвежат. Благодаря привозу хорошего племенного материала и рекламе породы в средствах массовой информации, возрастала популярность бобтейлов, а поголовье увеличивалось и качественно и количественно. РКФ в то время не являлась членом FCI, но зарубежные эксперты на российских выставках, говоря о качестве бобтейлов в России отмечали, что российское разведение имело бы хорошую конкурентноспособность на международных зарубежных выставках. И эти предположения оказались правдивыми.

С вступлением РКФ в FCI появились новые возможности у российских владельцев бобтейлов, которые не только участвуют в международных выставах проходящих по всему миру, но и занимают на них призовые места, что говорит о хорошем поголовье в стране. Примеров тому множество, но вот совсем недавние новости с чемпионатов Европы и Мира: «Чемпионат Европы 2003» ALEN SCHASLIVY MEDVEZHONOK - Юный Чемпион Европы, «Чемпионат Европы 2006»; CHUDNI MEDVEZHONOK DASTING HOFMAN - Юный Чемпион Европы; «Чемпионат Мира 2006» (Польша) Griland Beauty Bear - CWC, Чемпион Мира и Griland Born To Run CWC, Вице Чемпион Мира. Победа в Англии (КРАФТ): Griland Beauty Bear - CC, Best Bitch; Франция: Griland Beauty Bear - CAC,CACIB, BOB, BIG; Венгрия: «Special Show Bobtail» Griland Born To Run - Победитель Клуба 2007 и ЛПП и Griland Beauty Bear - Победитель Клуба 2007 и ЛС. 

На выставки в Россию могут и приезжают владельцы с бобтейлами из-за рубежа, чтобы показать своих питомцев и посмотреть на российских собак. Россиянам можно съездить на вязки в другие страны, как например, сделала боб-мадемуазель Карунд Жу-Жу. Она отправилась со своей хозяйкой в 2002 году к жениху – швейцарцу Argovian All On Board, и через два месяца стала многодетной матерью, произведя на свет щенков-бобтейльчиков с получением российского гражданства. Несколько сук из России ездили вязаться в Польшу. (Рашн Фери Тейл Ялика, Яролина Лайн Эдель, Прицесса Пассия Наследница Хамптидампти.) От Яролины Лайн Эдель и кобеля Zаtopek а.d. Elbe-Urshtromtal, по приглашению Кристины (хозяйки Zatopekа) в Польшу эмигрировала и осталась у своего папочки, Rashn Feiri Teil Yulita, которая упешно выставляется на международных выставках в странах Европы.

А в России появились и уже прописались в российских городах новые бобтейлы-иностранцы. Один из них живет в Н. Новгороде - EURO SZCZESLIWEJ DROGI, в Москве - OAKFARM COOL RUNNINGS, GOOD LACK A. BOVERHEIDE, MAGELLAN KUDLATY TRAMP, EMOTIKON A.D.ELBE URSTROMTAL, в Сосновом Бору REATA`S FREDUENT FLYER. В Барнауле SWEET EXPRESSION` GOLDDIGGER... В разведении использовались не только привозные кобели, вязки в последние годы были у кобелей рожденных в России: в Москве это Дрейк, Илларион, Яков Риникон и Янко Риникон, Поттэр Пет, Карунд Жонатан, Мавелос, Байлайн Пэлэшел Лук, Ален Счастливый Медвежонок;... г.Санкт-Петербург это Фейри Тейл Ягерлайн, Бертрам, Биг Бен; в Ульяновске - Артэмон, в Н.Новгороде Вини Види Вици, в Чебоксарах Иридис, Жорж Шарль Талейран, в Тольятти Жореск Винзор и т.д. и т.д. (о всех и не расскажешь). А уж какие у нас в России красавицы-невесты... и какие у них дети... Об этом можно писать отдельно и много...

И особенно приятно, если при использовании в разведении российских бобтейлов (чьи деды были рождены в России), мы получаем хороший экстерьерный, конкурентноспособный, племенной материал.

До 1990 года лишь в нескольких московских кинологических клубах были организованы секции бобтейлов (секция МГОЛСа – Е. Логинова, секция клуба «ЗООСФЕРА» – М.Вирта, в Подольском клубе – Дмитрова Е., секция клуба «ФАУНА» – Э.Сергеева, секция клуба «АНТАЛИС» – И. Рудакова), в которых насчитывалось от одного до десяти - пятнадцати бобтейлов.

В конце 1990 года был образован первый в России специализированный клуб бобтейлов (рук.Крылова Надежда) при СКОРе, где в 1992-1994 годах, благодаря единению большого количества бобтейлов, их активному участию на выставках, вокруг ринга бобтейлов собиралось огромное количество зрителей. В 1994 году этот клуб был переименован в Межрегиональный, как первый монопородный клуб породы бобтейл в России. С конца 1994 года данный клуб успешно работает в системе Российской Кинологической Федерации (РКФ), которая входит в Международную Кинологическую Федерацию (FCI).{jgototop}Вверх{/jgototop}